Ing. Hector-Anibal Saltos
EDUCATION
TITULOS POSTGRADO
TITULO PROFESIONAL
FORMACION ESPECIALIZADA
- 1994. Diploma en Fundamentos de Economía (Cum Laude), Instituto de Economía - Universidad de Colorado - Boulder, EE.UU.
- 1987. Diploma en Diseño, Evaluación e Implementación de Proyectos, Escuela de Pos Grado de Asuntos Públicos e Internacionales, Universidad de Pittsburgh, EE.UU.
- 1986. Tecnología de Pos Cosecha, Departamento de Pomología, Universidad de California, Davis, EE.UU.
- 1984. Diploma de Planificación de Proyectos y Programas, Universidad de Denver, Instituto de Investigaciones Denver, EE.UU.
- 1982. Escuela de Invierno de Probabilidades y Estadística, Universidad Católica de Chile, Santiago de CHILE.
- 1980. Diploma de Pos Graduado en Tecnología de Alimentos (Mención de Honor), NUFFIC - Universidad Agrícola de Wagenigen, HOLANDA.
- 1972. Teoría y Aplicación del Frio, Centro de Perfeccionamiento Profesional y Técnico de Vigo, ESPAÑA.
PROFESSIONAL SUMMARY
ACADEMIA
- A la fecha: Profesor Principal de Estadística y Diseño Experimental de la Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos de la Universidad Técnica de Ambato.
- 1999-2004: Vicerrector Universidad Técnica de Ambato
- 2004: Profesor de Diseño y Evaluación de Proyectos Turísticos, dos semestres, Universidad Internacional SEK, Quito.
- 1993-1994: Profesor Principal de Estadística de la Facultad de Ingeniería Mecánica, Escuela Superior Politécnica del Ejercito, ESPE, Quito.
- 1976-1980: Profesor Principal de Bioestadística, Facultad de Nutrición y Dietética, Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, ESPOCH, Riobamba.
- Abr-Sep 84: Decano en Funciones, Facultad de Ingeniería, Universidad Técnica de Ambato.
- Oct 84-Sep 88: Decano, Facultad de Ingeniería, Universidad Técnica de Ambato.
- Mar 83-Abr 84: Subdecano, Facultad de Ingeniería, Universidad Técnica de Ambato.
- Oct 83-Abr 84: Rector del Instituto Técnico Agropecuario de la Sierra, Luis A. Martinez, Ambato.
- Feb 81-Mar 83: Director de Escuela, Escuela de Ingeniería en Alimentos, Universidad Técnica de Ambato.
- Feb 79- Ene 81: Decano, Facultad de Nutrición y Dietética, Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, Riobamba.
AREAS DE CONSULTORIA
- Gestión de la Calidad con enfasis en Calidad Total
- Investigación de Mercados
- Diseño Experimental, aplicación en el desarrollo de productos industriales.
- Econometría y otros análisis económicos.
- Estadística aplicada, v.g., diseño de encuestas y metodos de muestreo.
CARRER SUMMARY
- 1998-a la fecha. Vicepresidente, Academia Nacional de Ciencias.
- 1986-1990. Presidente, Sociedad Ecuatoriana de Ciencia y Tecnología de Alimentos, SECTAL.
- 1990-1994. Vicepresidente, Sociedad Ecuatoriana de Ciencia y Tecnología de Alimentos, SECTAL.
- 1984-1985. Presidente Nacional de la Sociedad de Ingenieros del Ecuador, SIDE.
- 1983-1984. Persidente de la Regional Centro de la Sociedad de Ingenieros del Ecuador, SIDEC.
- 1984. Vocal del Directorio del Comite Ejecutivo de CEPU, Confederación Ecuatoriana de Profesionales Universitarios.
- 1983-1984. Secretario de la Sociedad de Ingenieros del Ecuador, SIDE.
- 1977-1984. Presidente del Colegio de Ingenieros en Alimentos, CRINAL.
PROFESSIONAL & COMMUNITY AFFILIATIONS
- Sociedad de Ingenieros del Ecuador, SIDE.
- Sociedad Ecuatoriana de Ciencia y Tecnología de Alimentos, SECTAL.
- Colegio de Ingenieros en Alimentos, CRINAL.
PERSONAL ACCOMPLISHMENTS
- Jun 95. Participación en el taller Fullbright "Diversidad y la Experiencia Americana: Un Estudio de caso Boston", Boston Massachusetts - USA.
- Jun 95. Asistencia a la Convención Anual del IFT, Instituto de Tecnólogos de Alimentos de los Estados Unidos de América, Annaheim, California - USA. Visita con auspicio de Fullbright - Laspau.
- Jun 94. Asistencia a la Convención Anual del IFT, Instituto de Tecnólogos de Alimentos de los Estados Unidos de América, Atlanta, Georgia - USA.
- May 90. Participación en el VII Seminario Latinoamericano de Ciencia y Tecnología de Alimentos,
San José de Costa Rica. Vocal del Directorio de la Asociación
Latinoamericana y del Caribe de Ciencia y Tecnología de Alimentos.
- May-Jun 89. Participación en el V Congreso Internacional de Ingeniería y Alimentos ICEF5, Colonia, Repœblica Federal de Alemania. Presentación del Trabajo de Investigación (en póster): "Effect of Thermal Processing on the Quality of Exotic Fruits: a Case Study on Babaco".
- Oct 88. Participación en el VI Seminario Latinoamericano de Ciencia y Tecnología de Alimentos,
Bogotá - Colombia. Vocal del Directorio de la Asociación
Latinoamericana y del Caribe de Ciencia y Tecnología de Alimentos.
- Oct-Nov 88. Universidad de Gales, Aberyswyth: Departamento de Ciencias Biológicas; Visita de Observación Técnica por invitación del Consejo Británico.
- Jun 86. Asistencia a la Convención Anual del IFT, Instituto de Tecnólogos de Alimentos de los Estados Unidos de América, Dallas, Texas, USA. Visita con auspicio de USAID.
- Oct 85. Gira de Observación Académica por las siguientes Universidaddes y Centros de Investigación del Reino Unido: Imperial College of London, University of Leeds, University of Strathclyde, University of Reading, University of Wales,
Tropical Products Institute, Intermediate Technology Group, The British
Food Manufacturing Industries Research Association. Invitación del Consejo Británico.
- Nov-Dic 84. Gira de Observación Académica por las siguientes Universidades de los Estados Unidos de América: University of Florida - Gainsville, University of Georgia - Athens, Washington State University, University of Idaho, Utah Satate University, Oregon State University, University of California - Davis. Auspicio Fullbright - USAID.
- Oct 84. Miembro del Comité Ejecutivo de la XVIII Convención de la Unión Panamericana de Asociaciones de Ingenieros, UPADI, Caracas, Venezuela.
- Nov 82. Participación en el IV Seminario Latinoamericano de Ciencia y Tecnología en Alimentos en Campinas, Brasil. Conferencia dictada: "Recursos Alimentarios del Ecuador y su Aprobechamiento Industrial". Invitación de la Organización de la Naciones Unidas para el Desarrollo Industrial, ONUDI, y Sociedad Brasileña de Ciencia y Tecnología en Alimentos.
- Ago 82. Participación en la XVII Convención de la Unión Panamericana de Asociaciones de Ingenieros, UPADI en San Juan de Puerto Rico. Delegado Oficial de la Sociedad de Ingenieros del Ecuador.
- Nov 80. Gira de Observación Académica por las siguientes Universidades Colombianas: Universidad Nacional, Universidad de los Andes, Universidad Javeriana, Universidad de Medellin. Auspicio de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo.
- Abr 79. Participación en el "Taller Internacional sobre Formación de Técnicos Medios en Salud", Canmagéey, Cuba. Invitación de la Organización Panamericana de la Salud. Ponencia: "La Experiencia Ecuatoriana en la Formación de Nutricionistas".
- Oct 78. Participación en el VIII Congreso Panaremicano de Enseñanza de la Ingeniería, Santiago de Chile. Ponencia: "La
problemática Tecnológica de la Industria Alimentaria del Ecuador, como
Marco Referencial para la Elaboración del Curriculum de los Ingenieros
en Alimentos".
- May 77. Participación como Conferencista en la Reunión sobre Enriquecimiento de Alimentos con Proteinas Vegetales, Instituto de Investigaciones Tecnológicas de Colombia, Bogotá, Colombia.
|
|