Publicaciones

Ing. Hector-Anibal Saltos

SENSOMETRIA

Editorial Pedagógica Freire
Ambato - Ecuador
2010
ISBN: 978-9942-01-938-7
SENSOMETRIA
Análisis en el Desarrollo de Alimentos Procesados


Este libro ha sido escrito con el propósito de discutir conceptos básicos y métodos del diseño experimental aplicados al análisis sensorial de alimentos.  Como premisa se ha considerado que en el ámbito del desarrollo de un nuevo producto hay la necesidad de tomar decisiones bajo incertidumbre por lo tanto un diseño adecuadamente formulado permitirá expandir el nivel de razonamiento estadístico que se aplica al analizar los resultados de las catas.

El libro se ha desarrollado en once capítulos que pueden ser leídos de manera dinámica y complementaria.  En los primeros se da mayor énfasis a los conceptos sensoriales, sin descuidar a los conceptos estadísticos.  Por lo tanto, dependiendo de la experiencia que el lector tenga, la lectura de algunas secciones puede ser omitida o utilizada simplemente para refrescar conocimientos previos.  Se incluyen diversos ejemplos, algunos resueltos in extenso para permitir la mejor identificación del método y aplicación de las fórmulas, los que han sido desarrollados para reforzar la comprensión conceptual de mis estudiantes de la Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos de la Universidad de Técnica de Ambato, como parte de su entrenamiento recibido en las cátedras de “Análisis Sensorial” y “Diseño Experimental”.

 
DISEÑO EXPERIMENTAL
Editorial Universitaria, UTA
Editorial PIO XII
Ambato - Ecuador
1993
 DISEÑO EXPERIMENTAL
Aplicación de Procesos Tecnológicos


El material presentado en este libro es producto de varios experimentos ejecutados desde 1983 el la Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos (FCIAL) fundamentalmente dentro del marco del Proyecto de Investigación en Tecnologías de Alimentos Apropiadas al Sector Rural, PITALPRO, llevado a cabo por el autor en colaboración de muchas personas de buena voluntad. Los problemas de aplicación, entonces son basados en los datos o respuestas experimentales obtenidas luego de la "corrida" de aquellos experimentos, y el propósito que me ha animado a procesar algunos de ellos en este libro, no es otro que el de proporcionar a los estudiantes y egresados de la Facultad, así como a investigadores, una guía metodológica para seleccionar ciertos diseños experimentales posibles de ser aplicados en el desarrollo de productos industriales en la rama alimenticia.

La intención fundamental del libro no es si, ni de lejos, agotar los múltiples diseños experimentales que existen , así como tampoco se pretende hacer un tratamiento estadístico matemático exhaustivo o profundo sobre los modelos lineales empleados. Más bien se ha querido ilustrar mediante un ejemplo práctico cada caso, como medio de motivación para aplicar metódicamente criterios científicos en la ejecución de experimentos controlados.

 
ESTADISTICA DE INFERENCIA

Editorial PIO XII
Ambato - Ecuador
1986

ESTADISTICA DE INFERENCIA.

La Teoría de Inferencia es el fundamento para derivar conocimiento a partir de la información que se obtiene como el resultado de la experimentación científica.

Los datos experimentales están siempre viciados de errores aleatorios, razón por la que estos deben ser depurados mediante procedimientos matemáticos adecuados. En este contexto tiene valor la Teoría de Inferencia Estadística que por desgracia es un área del conocimiento completamente descuidada en nuestro medio.

El Señor ingeniero Héctor Anibal Saltos es el autor de esta obra compendiada sobre Estadística de Inferencia que cubre tópicos de aplicación dentro del campo de la experimentación científica y que yo la encuentro de gran utilidad para quienes se dedican a esta actividad.

La obra incluye cinco capítulos en los que se cubren la estimación de parámetros, pruebas de hipótesis estadística, una introducción a los métodos de muestreo y el análisis de regresión y correlación simple y múltiple. La concatenación de estos tópicos demuestra el valor de la obra y confirma los sólidos conocimientos que el autor posee sobre las materias tratadas.

La obra está escrita en lenguaje claro porque su característica es la de ser altamente didáctica y es uno de los frutos académicos de su autor que ejerce la cátedra de Estadística en la Universidad Técnica de Ambato.

La contribución del Profesor Ingeniero Saltos debe merecer la acogida de profesores y estudiantes empeñados en la investigación. Estimo que constituye un aporte importante a la bibliografía científica nacional.

DR. LUIS A. ROMO S., PH.D.
Presidente de la Comunidad Científica Ecuatoriana

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